Puputan badung - ADNYANA, I Gusti Ngurah (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Ide awal karya tari "Puputan Badung" ini bersumber dari sejarah Bali, khususnya sejarah perang Puputan Badung, yaitu perang massal yang artinya rakyat Badung baik putra maupun putri beserta raja dan keluarganya berperang secara habis-habisan untuk mempertahankan daerah kekuasaannya melawan kolonial Belanda.Gerak-geraknya berpijak pada gerak tari tradisi Bali, terutama gerak tari Baris dan Pelegongan yang kemudian dikembangkan oleh penata tari ini. Garapan ini memakai 14 orang penari yang terdiri 9 orang penari putra dan 5 orang penari putri. Adapun 9 orang penari putra berperan: 1 orang sebagai raja, 4 orang sebagai Wirayudha dan 4 orang lagi sebagai tentara Belanda. Sedangkan kelima penari putri terdiri dari : 1 orang sebagai peramaisuri dan 4 orang sebagai abdi/ dayang.