Dabuih dalam konteks budaya dan agama di Minangkabau - YUSFIL (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Dabuih merupakan seni tari yang bernafaskan Islam di masyarakat Minangkabau sebagai media dakwah. Pertunjukan Dabuih diadakan diarena terbuka atau di sasaran-sasaran silat yang dipimpin oleh satu atau dua orang kalipah yang telah memehami seluk beluk agama Islam dan telah memiliki bakat Dabuih sejak kecil. Jumlah anggotanya 10 orang dan penarinya merupakan penari tunggal.Penampilan tari Dabuih selalu menggunakan benda-benda tajam dan runcing, iringan tarinya rabang gadang. Tari ini diselenggarakan untuk kepentingan ritual seperti upacara perkawinan, khitan dan upacara penobatan seorang penghulu.Tujuan penulisan sebagai khasanah dalam pengenalan budaya tradisional Minangkabau.