Analisa bentuk dan gaya tari sindhen rimbe - EDHININGTYAS, Tatiek Dwiyanti (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Tari Sindhen Rimbe adalah tari yang hidup dan berkembang dikalangan kraton Kanoman Cirebon dan merupakan milik kraton Kanoman. Di dalamnya terdapat 2 unsur budaya khusunya kesenian Jawa dan kesenian Sunda. Tari ini merupakan tarian yang sakral dan magis, karena mengandung sifat-sifat yang ritual dan tidak dapat dipentaskan setiap saat. Tari ini hanya dipergelarkan khusus pada upcara-upacara tertentu.Tari Sindhen berkaitan erat dengan aspek religi, hal ini disebabakan Cirebon sebagai pusat penyebaran agama Islam di Jawa Barat. Diantaranya ditandai dengan penari yang berjumlah 6 orang, sebagai gambaran Rukun Iman / isi cerita dengan menampilkan tokoh Islam yang diceritakan seperti tokoh wali, yaitu cerita Menak Jayengrana.