Di antara tuntunan dan tuntutan - MANIKAM, Ertis Yulia (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Garapan tari ini mencoba menampilkan satu tema yang berkaitan dengan sifat baik dan buruk dalam diri manusia yang menimbulkan berbagai macam tingkah laku dan perbuatan yang terpuji dan tercela. Garapan ini lebih menampilkan aspek dramatis, sehingga secara visual penampilan ekspresi gerak lebih dominan. Dengan memanfaatkan rangsang kinestetik dari gerak tari Jawa, dicoba untuk mengembangkan secara bebas melalui proses komposisi yang didasarkan pada pengolahan aspek gerak, ruang, dan waktu. Sehingga diharpakan tersaji satu wujud optimal dari garapan pengembangan tradisional yang berciri simbolis representasional.