Bertaubat - PRIYATI, Heni Catur (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1992)
Tarian tunggal putri ini merupakan penggambaran seorang gadis yang sadar dengan apa yang pernah diperbuat selama hidupnya, dan tidak mau mengulang lagi dengan apa yang pernah diperbuat, maka garapan tari ini oleh penulis diberi judul "Bertaubat".Garapan tari ini menggunakan iringan bgamelan Jawa yang berlaras Pelog. Pada dasarnya riingan tari ini harus dipilih untuk menunjang jenis tari yang di iringi baik secara ritmis maupun emosional.Tata rias yang digunakan adalah rias panggung untuk malam hari dengan memperjelas garis-garis wajah. Sedang busana yang dipakai mengacu pada busana tari klasik gaya Yogyakarta, kemudian dikembangkan sehingga bisa menyatu dengan tata riasnya, dan tetap diperhitungkan dengan tata lampunya.Bentuk garapan tari yang berjudul Bertaubat ini menunjuk empat bagian yang pokok antara lain: 1. maju gending, 2. Jogedan, 3.Berdoa, 4. Mundur gendhing.