Tata rias dan busana beksan golek menak sudarawreti - sirtupelaheli - MURTININGSIH, Endang (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1990)
Beksan Golek Menak Sudarawreti-Sirtupelaheli diperankan oleh dua orang tokoh putri. Sirtupelaheli yang sering disebut Retna Rabingu adalah seorang prajurit wanita terpilih dari negeri Karsinah. Sirtupelaheli bermimpi kedatangan Nabi Khaidir, diberi tahu bahwa ia kelak menjadi istri Wong Agung Jayangrana yang kini sedang di penjara oleh Raja Kanjun. Waktu ia mencari Sang Jayengrana ternyata bertemu dengan Dewi Sudarawreti yang juga bertujuan sama, tetapi sebelum bertanya mereka berdua telah terlibat perang.Adanya pengaruh wayang kulit Purwa terhadap wayang golek Menak menyebabkan tata rias pada beksan Menak tetap berpedoman pada tata rias wayang Wong gaya Yogyakarta, karena ketentuan tata rias secara khusus untuk beksan Menak tidak jelas. Sedangkan tata rias untuk tokoh Sudarawreti maupun Sirtupelaheli menggunakan rias putri branyak.Adapun ciri khusus adalah menggunakan baju lengan panjang.