Fungsi dan kedudukan tari orek-orek di Kabupaten Ngawi - INAWATI, Karlina (FKS ISI Yk, 1992)
Tari orek-orek ini memiliki fungsi ganda yakni berfungsi sebagai tari pertunjukan dan tari pergaulan. Berfungsi sebagai pertunjukan yaitu pada saat tari Orek-orek dipentaskan untuk penyambutan tamu, untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI, untuk penyambutan api PON dan lain sebagainya. Fungsi sebagai pergaulan maksudnya para tamu undangan atau penonton terlibat menari bersama penari.Sedangkan tari Orek-orek sebagai kegiatan sosial mempunyai kedudukan sentral dalam masyarakat Kabupaten Ngawi. Hal ini dapat dilihat setelah tari Orek-orek mendapat prestasi sebagai tari terbaik dalam festival Pekan Seni Tari Daerah Tingkat Propinsi Jawa Timur di Surabaya pada tahun 1984.