Garap kendang gending ngudyasari kendangan candra laras slendro pathet manyura dalam garap lirihan - SURYANTORO (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1993)
Gending Ngudyasari adalah gending yang mempunyai karakter gembira, dan gending tersebut merupakan gending lirihan gaya Yogyakarta.Jenis instrumen membranophone semacam kendang ternyata sudah ada sejak jaman perunggu di Indonesia. Yang membuktikan hal tersebut adalah terdapatnya genderang perunggu yang dinamakan nekara.Untuk mendapatkan hasil suara yang baik didalam memainkan kendang, setiap pengendang tidak selalu menyetem dengan berdasarkan nada dan juga tidak selalu bebas, akan tetapi lebih banyak diarahkan pada pencarian suara yang jernih.