Ilustrasi pada buku pelajaran bahasa di sekolah menengah pertama: kesesuaian ilustrasi dengan naskahnya dan tanggapan murid smp Sitimulyo - SUNARNO, Paulus (FSRD ISI Yk, 1991)
Kesimpulan dalam TA ini adalah bahwa ilustrasi pada buku pelajaran bahasa untuk murid Sekolah Menengah Pertama dapat mendorong minat dan membangkitkan untuk membacanya. Ilustrasi realistis bisa dimengerti dan diterima sebagai ilustrasi yang berfungsi sebagai penjelas teks dan menghias buku pelajaran bahasa untuk murid Sekolah Menengah Pertama.