Melati sebagai sumber ide dalam penciptaan perhiasan wanita - NOERHAYATI (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penciptaan sebagai langkah dalam upaya mengolah serta mengembangkan melati pada bentuk perhiasan wanita.Melati yang dikenal di Indonesia ada 15 spesies dengan jenis warnanya yaitu putih dan melati gambir berwarna kuning, bunga indah dan berbau wangi.Jenis perhiasan dari stilisasi tumbuh-tumbuhan lebih banyak disenangi karena bentuknya lebih mudah di mengerti.Bahan yang digunakan adalah logam perak, kuningan dan tembaga yang berbentuk plat.Teknik yang digunakan adalah teknik pahat, trap-trapan, modifikasi dan etsa.