Eksistensi musik barjanzi di Dusun Monggang Pendowoharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta - SURAYA (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Selain sebagai media komunikasi Barjanzi dalam masyarakat pendukungnya juga difungsikan sebagai ritual, integritas dan dakwah atapun hiburan. Barjanzi dapat digolongkan sebagai salah satu musik vokal yang bersifat ritual.