Musik Jonggan Dalam Masyarakat Dayak Kanayatan Kalimantan Barat - KASNEM, Charles (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Jonggan adalah seni pertunjukan kesenian musik yang identik dengan tarian pergaulan. Secara keselurahan unsur dalam kesenian jonggan itu telah membawa fungsionalitas yaitu sebagai hiburan, komunikasi, kenikmatan estetis, ekspresi emosional, penggambaran simbolis.