Peran dan fungsi pertunjukan tayub dalam ritual majemukan - LESTARI, Sri (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Keberadaan pertunjukan Tayub di Ngenthak, tidak bisa dilepaskan dengan kehidupan masyarakat Ngenthak, terutama dalam hal keyakinan. Pertunjukan Tayub memiliki peran dan fungsinya yakni dalam ritual majemukan bahwa tayub merupakan satu-satunya kesenian yang dilegalkan oleh masyarakat pendukungnya.