Patriotisme Perjuangan Tokoh Wanita Dalam Lakon Nyi Ajeng Serang Karya Handung Kus Sudyarsana - TRISUSILOWATI, Trisno (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penokohan lakon Nyi Ageng Serang, mengetahui semangat feminisme dan mengetahui faktor-faktor sosial historis yang menyebabkan lahirnya lakon ini.