Bedaya Masa Hamengku Buwana IX - WIJAYANTI, Jiyu (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Bedaya merupakan salah satu jenis tari putri istana baik Yogyakarta ataupun Surakarta. Pada umunya bedaya ditarikan oleh sembilan penari putri dengan gerak, tata rias dan busana yang sama. Kesembilan penari itu disebut dengan Endhel, Batak, Jangga, Dhadha, Bunthil, Apit Ngajeng, Apit Wingking, Endhel Wedalan Ngajeng, Endhel Wedalan Wingking.