Tarsiyem sebagai penari ronggeng dalam upacara ngarot - NUGRAHENI, Trianti (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Wanita merupakan sesuatu yang selalu menarik untuk dikaji. Begitu pula dengan tarsiyem, salah satu ronggeng yang hidup di Lelea. Sebutan ronggeng menjadikannya milik umum. Guna mengupas kehidupannya penulis menggunakan pendekatan antropologi dengan mengamati perilaku Tarsiyem melalui pola hidup dan pola kerja yang dianutnya.