Proses perkembangan kesenian rakyat bokinol di kampung karang bokinol - MOYO W, Rahayu Indah (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kesenian Bokinol mungkin merupakan suatu nama yang aneh, khususnya di luar masyarakat Kampung Karangdowo. Kesenian ini digunakan sebagai ajang olah kanuragan. Kesenian Bokinol muncul secara tiba-tiba, kemudian orang-orang Kampung Karangdowo nanggap. Ciri-ciri kesenian ini tidak mempunyai alur cerita yang jelas, menghadirkan peran penari, seperti seorang penari sebagai Gendruwon.