Srandhul Mbanguntapa di Canan Wedi Kab. Klaten di tiinjau dari penyajiannya - SUSILOWATI, Halilintar Mg (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Srandhul adalah kesenian rakyat yang dimunculkan oleh Raden Ronggo Sutodiharja tahun 1913. Kesenian itu merupakan wujud ungkapan perasaan hati manusia yang tidak dapat terungkapkan secara terang-terangan dan dirasakan telah rompang-ramping oleh keadaan penjajah Belanda karena yang diharapkan tidak dapat terwujud. Dalam penulisan ini metode yang digunakan adalah metoda deskriptif analisis, pendekatannya yaitu pendekatan koreografi, sosiologis dan historis.