Keberadaan Kesenian Gembrung di Dusun Nguri Desa Wonontoro Kecamatan Lembeyan Kab. Magetan - SETIAWATI, Eny (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Kesenian Gembrung adalah kesenian tradasional yang sampai sekarang masih bertahan hidup di desa Wonontoro. Kesenian ini adalah perpaduan dari unsur gerak, vokal, dan musik sebagai pengiring. Berlatarbelakang agama Islam. Bertahannya kesenian ini karena mempunyai kegunaan dan fungsi di masyarakat. Yakni sebagai sarana dalam upacara adat terutama berkaitan dengan daur kehidupan manusia dan sebagai seni tontonan atau berfungsi sosial.