Bentuk Penyajian Tari Buncis di Desa Karangtawang, Nusawungu, Cilacap - RAHAYU, Sulastri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari Buncis merupakan kesenian rakyat tradisional yang tumbuh dan berkembang pada sekitar 1952 di desa Karangtawang, kecamatan Nusawungu, Kab. Cilacap. Berbicara tentang bentuk penyajian seringkali diharapkan pada kepentingan untuk apa tari Buncis itu dipentaskan. Sebagai seni barangan yang dijajakan dari suatu tempat ke tempat lain maka jumlah pendukung dan jumlah instrumen yang dibawa harus dipertimbangkan secara praktis dan tidak merepotkan. Sebagai seni tanggapan yang biasanya jumlah pendukung dan instrumen cenderung lebih banyak dan lengkap menurut kebutuhannya.