Pengamatan Motif-motif gerak tipe karakter putri pada wayang golek Menak - HAYATI, Istu Noor (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Pada awal penciptaan tari Golek Menak (1943) baru menghasilkan satu tipe karakter putri saja. Setelah mengalami proses perkembangan pada masa penyempurnaan yang dilakukan tim penyempurnaan (1987) mampu menghasilkan empat tipe karakter putri. Pada pengembangannya tari golek menak tetap mengacu pada wayang wong yang didalamnya terdapat beberapa karakter dan telah mengalami kurun waktu lama. Semakin banyak perubahan dalam penggalan gerak yang menunjuk pada sifatnya maka semakin menunjuk karakter itu menjadi lincah dan dinamis.