Penelusuran Gending Soran di Karaton Yogyakarta - HARWANTO, Agung (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Gending soran merupakan salah satu garap gending gaya Yogyakarta yang memiliki karakteristik tertentu. Fenoeman ini menjadikan gending soran sebagai cirikhas karawitan gaya Yogyakarta. Dorongan untuk mengungkap kembali yaitu kerinduan akan munculnya gending soran ke permukaan agar produk budaya bangsa ini tidak tenggelam, maka tulisan ini mencoba menguak mister di balik kelahirannya, arti, garap serta fungsinya. Dikaji pula salah satu bentuk gending itu khusus untuk kepentingan iringan tari.