Eksistensi kesenian rakyat opak abang di dusun Siranti-Pasigitan Kec. Boja, Kab. Kendal - PURBIYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Kesenian opak abang di Pasigitan berfungsi: sosial, perwujudan bawah sadar kolektif, solidaritas, dan hiburan. Besar kemungkinan juga sebagai sarana ibadah dan dakwah. Eksistensi Opak Abang dalam budaya masa kini banyak dipengaruhi sistem-sistem pembangunan ekonomi dengan penjagaan keamanan dan stabilitas nasional.