Tari gema nusantara karya Bagong Kussudiardja - Sunarto (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Gema nusantara adalah salah satu tarian karya Bagong Kussudiardja yang dipentaskan pertamakali pada tahun 1984 saat pembukaan festival film Indonesia di Yogyakarta. Secara koreografis tarian ini adalah perpaduan unsur-unsur kekayaan tarian etnis di indonesia sebagaimana tercermin dalam garapan gerak tari, rias busana dan iringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui muatan seni tari tidak hanya estetis religius akan tetapi juga sarat muatan politis.