Musik, determinan spiritual dalam mekare-kare tenganan Bali - ARYANDARI, Citra (ISI Yk, 2009)
Mekare-kare atau perang pandan adalah sebuah kegiatan ritual masyarakat Tenganan Bali yang merupakan perang antar pemuda dengan menggunakan daun pandan. Perang pandan bukanlah atraksi yang akan berakhir dengan posisi kalah atau menang para pelaganya. Atraksi ini adalah bagian dari ritual pemujaan masyarakt tenganan kepada Dewa Indra. Musik merupakan determinan spritual dalam mekare-kare atau peran pandan.