Dampak keterbukaan daerah pada rumah tinggalnya di daerah wisata Parangtritis, Bantul DIY - HERMANISLAMET, Merdah (Balai penelitian ISI Yk, 1993)
Masih ditemukan rumah tradisional di daerah wisata Parangtritis, biarpun keadaannya makin lama makin berkurang, karena pemanfaatan ruangnya tidak efektif. Rumah tradisional yang kondisi ruangnya masih lengkap, hanya tinggal kurang dari 10 prsen. Rumah modern hanya berfungsi sebagai tempat tinggal keluarga mengalami perkembangan dalam jumlah.