Kehidupan manusia dan robot dalam imajinasiku - YUDHISTIRA, Kurniawan (FSR ISI Yk, 2010)
Karya seni tercipta dari pengalaman yang diserap oleh indra, kemudian mengalami pengendapan serta diolah dengan kepekaan rasa, lalu diungkapkan dengan bahasa visual agar orang lain dapat memahami pengalaman atau rasa batin seniman. Pengaruh industrialisasi terhadap kehidupan dan perilaku manusia modern adalah segala sesuatunya dirancang serba cepat, tepat waktu dan terukur. Salah satunya adalah robot atau manusia mekanis. Ketertarikan penulis terhadap robot terilhami oleh karya-karya Agus Suwage dan I Nyoman Masriadi karena kedua perupa ini mampu membaca semangat jaman.