Kelenggahan dalam macapat tulank balak - Hartono (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan macapat tulak balak dan fenomena kelenggahan yang dialami pelantun macapat tulak balak, serta menjelaskan bagaimana pemaknaan masyarakat terhadap fenomena kelenggahan pada upacara kelahiran bayi dengan pelantunan macapat tulak balak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografis.