Relevansi nilai kesenian sholawatan montro "suka lestari" desa kauman.pleret, Kab. Bantul - KURNIASIH, Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Kesenian sholawatan montro merupakan salah satu kesenian rakyat yang berada di desa Kauman, Pleret, Bantul. Nilai kesenian yang dimunculkan dalam sholawatan montro sudah sepatutnya dibaca dan dicontoh sebagai sebuh teks atapun praktek lapangannya. Pendekatan antripologis dan sosiologis merupakan lansadan yang digunakan untuk menginterpretasi atau menafsirkan teks.