Eksplorasi dan deformasi teko dalam karya seni keramik - PRASTAWA, Wisnu (FSR ISI Yk, 2001)
Teko adalah sebuah cerek dari tembikar dan sebagainya untuk memasak teh yang dahulu merupakan pelengkap upacara adat. Perubahan fungsi dari seni fungsional ( terapan dalam arti pakai ) menjadi benda hias bahkan menjadi karya seni murni, karena dalam membuat benda tersebut dari pencipta mencurahkan imajinasinya melalui bentuk sebuah teko tanpa terbebani nilai fungsi dalam arti pakai.