Fungsi musik badud dalam upacara gusaran di Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat - SETIASIH, Yoyoh (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Upacara gusaran merupakan sebuah upaya untuk mencari keselamatan diri dari segala gangguan dan kesengsaraan. Upacara ini melingkupi permohonan masyarakat agar dalam menjalani kehidupannya senantiasa memperoleh keselamatan, jauh dari gangguan setan serta penolak bala.Kesenian Badud bagi masyarakat Cimindi diyakini dapat mewakili penyapaian tujuan mereka melalui upacara gusaran.