Eksistensi vokal Al - Barzanji dalam masyarakat Desa Gunung Rajo Utara Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar Propinsi Sumatera Barat - SUHELMI (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Dilihat dari penyajiannya Al - Barzanji merupakan suatu musik vokal tanpa iringan instrumen musik, dan mempunyai unsur - unsur melodi dalam bentuk lagu.