Kontinuitas dan keberadaan musik Tingkilan Katanu di Desa Muara Muntai Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kalimantan Timur - IRAWATI, Eli (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Musik tingkilan sebagai musik yang senantiasa hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat Kutai baik formal maupun non formal, salah satunya pada perayaan adat Erau Kutai yang diselenggarakan sekali dalam setahun.Musik Tingkilan dalam perayaan adat Erau tersebut bukan hanya sebagai hiburan, melainkan juga sebagai ajang kreatifitas bagi seniman dan kelompok musik Tingkilan se - Kabupaten Kutai.