Gending Sri Dhandang dalam upacara caosan di Dusun Tutup Ngisor Desa Sumber Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang dalam perspektif etnomusikologis - NURGIYANTA, Rachmat (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Caosan merupakan bentuk upacara ritual budaya yang diselenggarakan oleh masyarakat Dusun Tutup Ngisor. Atas dasar kepercayaan manusia yang meyakini keberadaan alam roh yang abstrak, dengan maksud agar terdapat keharmonisan ( keseimbangan )antara keduanya dan dengan Tuhan.Dalam pelaksanaannya disajikan gending Ketawang Sri Dhandang Laras Pelog pathet lima ciptaan Romo Yoso Sudarmo ( alm.) yang berfungsi sebagai sorogan atau pendorong do,a - do,a.