Musik Tingkilan sebagai bentuk kemasan seni wisata di Samarinda Kalimantan Timur. - SATYAWATI, Meita (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Musik Tingkilan adalah sebuah musik tradisi yang dimiliki masyarakat Suku Kutai, mempunyai dua fungsi sebagai seni tradisi masyarakat ( art by destination ) dan seni yang ditujukan untuk wisatawan ( tourist art ).Musik Tingkilan produk lama mempunyai bentuk yang sederhana sehingga musik yang dihasilkan terkesan monoton, sedangkan yang produk baru telah diaransemen ulang sehingga mempunyai kemasan yang lebih menarik dan variatif.