Figur manusia dalam hubungan kasih sayang sebagi ide penciptaan seni patung. - YOHANES, Krismiyanto (FSR ISI Yk, 2004)
Ide penciptaan berawal dari latar belakang dalam kehidupan masyarakat dalam kerinduan hubungan kasih antara sesama manusia yang sekarang ini semakin kurang perhatian. Ada kesenjangan antara hal : perbedaan tingkat pendidikan, sosial, ekonomi.Pemikiran karya penulis tidak lepas dari muatan dan konsep tematik dalam karyanya dan pemikiran akan disampaikan adalah bentuk figuratif dari deformasi manusia dalam hubungan kasih dengan pertimbangan proporsi, komposisi, keseimbangan unutk mencapai susunan yang harmonis.Bentuk perwujudan dari karya penulis : diwujudkan dalam bentuk seni patung dipenagruhi gerak dan permukaan bidangnya. Gerak yang dimaksud adalah kesan gerak pada adegan hubungan dua figur manusia. Bahan dari kayu sono keling / kayu duwed dengan teknik pengurangan material.