Bermula dari bingkai pada kanvas - FIANDA, Desrat (FSR ISI Yk, 2009)
Penciptaan karya ini di mulai dari mengalihkan pembahasan mengenai batas lukisan sebagai karya seni rupa dengan pembentukan ruang baru pada sebuah bingkai yang sebelumnya telah disepakati sebagai aturan. Penciptaan karya ini mengacu pada kenyataan sikap, bahwa obyek lukisan perlu melanggar aturan dalam rangka tercapainya suatu konsepsi baru.Konsepsi baru yang dimaksud dalam TA ini adalah pengungkapan pemikiran tentang ruang, di mulai dari membuat ruang batas ( frame ) dengan menjadikan bingkai / pigura sebagai elemen visual dalam lukisan. Pengolahan elemen tersebut dapat memungkinkan pembentukan persepsi baru tentang lukisan dan salah satunya dengan memadukan obyek 3 dimensional ke dalam bidang 2 dimensional.