Filsafat Ilmu sejarah & ruang lingkup bahasan - RAVERTZ, Jerome R. (Pustaka Pelajar, 2007)
Buku ini terbagi dalam 2 bagian. Bagian pertama membahas tentang sejarah ilmu. Topik - topik yang dikaji dalam bagian ini meliputi : Ilmu dalam peradaban zaman kuno dan abad tengah; ilmu dalam peradaban Islam,India, Cina dan Jepang; Pencipta ilmu Eropa; ilmu di zaman revolusi dan zaman matangnya ilmu - ilmu. Bagian kedua membahas tentang filsafat ilmu. Topik - topik yang dikaji dalam bagian ini meliputi : pendekatan umum filsafat ilmu; konseptualisasi dan metodologi ilmu; isu - isu yang lebih dalam dan lebih luas yang melibatkan ilmu. Buku ini sangat penting bagi mahasiswa filsafat, sebagai buku rujukan mata kuliah filsafat ilmu khususnya dan bagi yang berminat untuk mengembangkan pengetahuan tentang filsafat.