Kobrasiswa Karanglo di Kabupaten Sleman - MARDJIJO (ASTI Yk, 1984)
Kobrasiswa merupakan pertunjukan tari - tarian rakyat tradisional, yang oleh Drs. Soedarsono digolongkan sebagai kesenian rakyat jenisn slawatan. Namun tari ini tidak seperti jenis tari slawatan pada umumnya, melainkan sudah ada perpaduan dengan kesenian jathilan. Perpaduan jenis terebut sebenarnya hanya terletak pada instrumen yang dipergunakan, yaitu alat yang berupa "bendhe". Kobrasiswo merupakan tarian rakyat tradisional, disamping untuk hiburan rakyat juga untuk meluaskan ajaran agama Islam. dalam penelitian ini Kobrasiswa Desa Karanglo dapat lebih menarik perhatian penonton lewat pertunjukan tambahannya, yaitu permainan akrobat yang memiliki desain - desain bagus dan menarik di udara.Secara keseluruhan Kobrasiswa desa Karanglo mempunyai kemampuan/daya pikat yang cukup besar di kalangan rakyat. Namun dalam menjaga kelestarian serta kelangsungan hidupnya, ternyata masih kurang mendapat perhatian. Perkumpulan ini terbentur pada kesulitan beaya serta fasilitas, sehingga menghambat perkembangan dan kehidupannya.