Wayang orang pembaruan kajian seni, sosial dan budaya - HERSAPANDI (LP ISI Yk, 1999)
Keberadaan wayang orang pembauran memiliki arti penting dan strategis sebagai media komunikasi sosial budaya antara 2 etnis yang berbeda latar belakang kebudayaan. Kesadaran etnis Cina unutk beradaptasi dalam kegiatan seni budaya Jawa sudah berlangsung selama ratusan tahun.Dialami bahwa kelembagaan wayang orang pembauran merupakan wadah kegiatan orang - orang Cina, baik sebagai ekspresi seni individual maupun kolektif. Terjadinya proses pembauran ini mencerminkan adanya sikap kepedulian mereka terhadap seni Jawa untuk ikut secara aktif memelihara dan melestarikan serta mengembangkannya.Pentas wayang orang pembauran sebenarnya menjadi ajang interaksi sosial budaya etnis Cina dan Jawa, yang pada gilirannya akan mengurangi kesenjangan sosial dan jurang pemisah status sosial, yang berarti mempercepat proses pembauran bangsa dalam rangka mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.