Studi tentang pengembangan disain kerajinan kayu di Yayasan Apikri - NUGROHO, Nur Akhmanto (FSR ISI Yk, 1998)
Pengembangan disain kerajinan, Apikri bekerjasama dengan berbagai pihak yaitu perajin partisipan sebagai subyek dalam proses produksi dan mitra kerja yang bertujuan untuk berkembang secara bersama - sama. Dalam kinerjanya Apikri berperan sebagi motifator, fasilitator dan mediator.Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang Yayasan Apikri sebagai lembaga yang mengembangkan kerajinan rakyat khususnya kerajinan kayu ditinjau dari aspek desain.