relief Ramayana di Candi Prambanan sebagi sumber penciptaan karya kriya seni - PURNOMO, Joko (FSR ISI Yk, 1998)
Cerita Ramayana menggambarkan perjuangan Rama untuk m erebut kembali istrinya dari tangan Rahwana. Adegan - adegan yang terdapat dalam cerita Ramayana memberikan inspirasi serta membawa perasaan jiwa yang diwujudkan dalam karya kriya logam. Dari aspek wujud kriya pada karya penulis, bentuk, komposisi, dan corak serta ritme merupakan ekspresi pribadi yang bersumber dari pengalaman yang diwujudkan secara berlebihan / malah pengurangan, sehingga adanya perubahan bentuk dari yang sudah ada sesuai dengan cita rasa yang penulis miliki.