Studi tentang arti simbolis bentuk motif hias rumah adat Simalungun di Pematang Purba - MURSYID, Rizal A.L (FSRD ISI Yk, 1986)
Motif hias rumah adat Simalungun di Pematang Purba adalah simbol yang mempunyai arti dan fungsi tertentu. Sebagai simbol ia merupakan wahana konsepsi tentang kekuatan ghaib yang bersumber pada adat dan kepercayaan Simalungun, untuk melindungi diri dari pengaruh jahat yang menganggu. Juga merupakan wahana konsepsi tentang norma / aturan - aturan kerajaan yang digunakan sebagai sarana / alat komunikasi non - verbal guna mengatur ketertiban masyarakat setempat. di samping itu juga sebagai unsur penghian semata.