Analisa bentuk tari Bedhaya Sapta - WINAHYUNINGSIH, M. Heni (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Tari Bedhaya Sapta merupakan salah satu bentuk tari istana yang berasal dari kasultanan Yogyakarta, jumlah penarinya 7 orang penari putri yang menceritakan Sultan Agung mengutus abdinya membuat tapal batas antara Mataram dengan Pasundan.Tari ini dibentuk dari rangsang awal berupa auditif, kinestetik dan ide / gagasan. Elemen kontruksi yang membentuknya adalah motif, variasi, pengulangan, kontras, klimaks, proporsi dan keseimbangan, transisi, pengembangan logis dan kesatuan. Tari ini terdiri dari tari awal, pokok dan tari akhir.Tujuan pennulisan ini utnuk menambah perbendaharaan tulisan tentang tari sebagai inventarisasi bagi masyarakat yang membutuhkan.