Binanda ing duraka - GUNARTO, Amrih (FK ISI Yk, 1993)
Karya tari bermaksud mengangkat cerita tentang awal penciptaan manusia sampai pada penderitaan yang harus ditanggungnya sebagai konsekuensi dosa. Sebagai pijakan gerak dalam penggarapan tari ini adalah ragam putra gagah, yakni bapang dan kambeng, serta motif ukel asta tawing tari klasik Yogyakarta. karya tari Binanda ing duraka ini disampaikan dalam mode penyajian simbolis representasional, dengan tipe tari dramatik dengan bentuk tari kelompok.