Iringan wayang golek Ki Sukarno sebuah tinjauan garap karawitan pada adegan Raja gandrung - SUPARMAN (FK ISI Yk, 1989)
Sukarno adalah salah satu dalang Wayang Golek di daerah Sentolo, Kulon Progo dan merupakan warisan almarhum Ki Widi Prayitno ( orang tuanya ) sampai sekarang masih di uri - uri sampai sekarang masih dipentaskan, dan banyak perkembangannya, baik peralatan,pakeliran, garap iringannya.Iringan adalah merupakan penopang dalam pementasannya. Bentuk - bentuk gendhing tengahan dan alit, meliputi bentuk gending, pola kendangan, candralola, ladrang, ketawang, lancaran, ayak - ayak, srepegen, playon, sampak dan gending dolanan.Struktur pementasan wayang kulit purwa Yogyakarta garap karawitan dalam adegan selalu menyesuaikan dengan suasana, karakter, tokoh yang diiringi misalnya : Raja gandrung tokoh gagah, gending - gending pengiring harus sesuai. Sulukan dan keprakan ikut berperan dalam suasana adegan.