Kusumaning Yuda - SUDJINARTIWI (FNGK ISI Yk, 1991)
Konsep ide dalam penggarapan tari penulis membaca buku Menak Cina IV karangan R. Ng. Yosadipuro I mengisahkan keberanian serta kesatriaan Dewi Kelasworo mempersiapkan segala ketrampilan berolah keprajuritan.Dasar dari ragam gerak tari klasik gaya Yogyakarta, berpola pada perwatakan wayang kulit, begitu pula dengan pola teknik geraknya.Kusumaning Yuda mengisahkan keberanian Dewi Kelasworo menghadapi peperangan dengan Wong Agung Jayengrana dari kerajaan Kopaman. Penyajian garapan tari ditampilkan dengan bentuk tarian tunggal berpacu pada gerak tari Golek Menak dengan tipe karakter putri lanyap atau branjak. Selain iringan, sebagai garapn tari ini, ada juga yang lain sebagai penopang tercapainya suasana, adalah vokal tembang. Di dalam tembang terdapat suasana yang terkandung di dalamnya, dapat dirasakan, dihayati.