Buah dosa - HERTANI, Ruth (FKS ISI Yk, 1986)
Sumber garapan Buah Dosa, garapan semula berpangkal dari Al Kitab Perjanjian Lama. Cerita di awali, penciptaan dunia sampai pada dosa pertama di Taman Firdaus, pergumulan baik dan buruk selalu ada dalam dunia.Sesal Adam dan Hawa yang menumbuhkan dosa turunan kepada seluruh manusia dan dapat dipandang sebagai titik noda dalam medan interaksi tari menarik dua kutub pemberi sifat kehidupan manusia.Tema menunjukkan bahwa dosa awal dilakukan manusia pertama kali berakibat sangat besar yang mempengaruhin kehidupan manusia selanjutnya. Judul garapan tidak menuangkan keseluruhan buah dosa. Firman Tuhan mengatakan : Manusia tidak mungkin mengenal diri sendiri kecuali ia kembali kepada Allah. Garapan tari diakhiri dengan suatu kemenangan di dalam jalan Tuhan. Iringan yang dipakai musik diatonis, konsep pula tidak mengikat, bebas, diolah menurut kebutuhan suasana.