Teknik gerak tari Golek Menak Putri Sudarawreti - Sirtupelaheli gaya Yogyakarta - SUPARWATI, Agata Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tujuan penulisan untuk mengetahui dengan jelas teknik gerak tari Golek Menak Putri khususnya tokoh Sudarawreti dan Sirtupelaheli, serta penyajiannya dalam teknik penyajiannya. Tari klasik gaya Yogyakarta baik yang berpijak pada wayang kulit maupun wayang golek seluruh patokan dalam pelaksanaannya selalu berkaitan.Tari ini merupakan susunan tari yang mengambil geark wayang golek yang berpedoman pada tari kalsik gaya Yogyakarta, dalam pelaksanaannya tidak lepas dari joged Mataram. Teknik gerak yang digunakan ditekankan pada gerak unjal nafas, posisi tangan ngruji.