Beksan Srikandi - Suradewati - KUSUMANINGRUM, Ida Dwi (FNGK ISI Yk, 1990)
Tujuan penyajian untuk mengetahui dan memahami sejauh mana penghayatan dan penjiwaan karakter yang dimilikinya.Beksan ini bertemakan perang tanding, yang merupakan saklah satu jenis tari klasik gaya Yogyakarta yang berpola pada perwatakan wayang kulit.Gerak pokok yang digunakan yaitu ngenceng encot / nggruda. Iringan tarinya menggunakan instrumen gamelan Jawa berlaras slendro dan pelog pathet nem, urutan gendingnya adalah lagon panunggul, ladrang Srikuncara, ada - ada ketawang kontap, playon, ayak - ayak, playon dan lagon.